- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Российские тюремщики на оккупированной Запорожчине захватили санаторий у моря и получили нового начальника

Вместо крымского предателя Александра Фасуляка «Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Запорожской области» (УФСИН) будет руководить начальник из российской Самары Евгений Заярко. Менее чем за четыре месяца пребывания на «должности» Фасуляк успел украсть для своих российских кураторов базу отдыха на побережье Азовского моря.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Путинский режим продолжает кадровые ротации в так называемых органах власти новых оккупированных территорий Украины, меняя коллаборантов на чиновников из России, как это было в свое время в Крыму и на Донбассе.

22 ноября 2022 года оккупанты зарегистрировали в Мелитополе «УФСИН России по Запорожской области» и назначили руководителем Александра Алимовича Фасуляка – коллаборанта из временно оккупированного Крыма, который до должности на оккупированной Запорожчине был заместителем начальника крымского управления этой же федеральной службы.

Александр Фасуляк, коллаборант, экс-руководитель «УФСИН по Запорожской области». Фото: krim.fsin.gov.ru

С 17 марта 2023 года в российском реестре новым «врио начальника» указан россиянин Евгений Викторович Заярко – бывший первый заместитель начальника Самарского УФСИН. Карьеру он начинал в Сибири, руководил колонией №35 в Хакасии, где летом 2016 г. вспыхнул масштабный бунт узников.

Евгений Заярко, врио начальника «УФСИН России по Запорожской области». Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области

За неполные четыре месяца в должности подполковник Фасуляк успел украсть для своих российских кураторов базу отдыха на побережье Азовского моря.

С 21 февраля 2023 г. в российском реестре по адресу в Приморске на ул. Курортной, 69, зарегистрировано «Федеральное казенное учреждение «База отдыха «Таврия» управления федеральной службы исполнения наказан по Запорожской области».

Возглавил санаторное учреждение россиянин Юрий Владимирович Харьковец, который до назначения занимал должность старшего инспектора интендантского и хозяйственного обеспечения Ростовского управления ФСИН.

Медицинский реабилитационный центр «Таврия» в Приморске – государственное учреждение Министерства юстиции Украины по организации профилактического оздоровления и отдыха для работников, членов их семей и ветеранов государственной пенитенциарной службы.

Главный корпус захваченного российскими тюремщиками МРЦ «Таврия» в Приморске Запорожской области. Фото: Google

Напоминаем, что по существующим нормам международного права, незаконное, немотивированное и широкомасштабное присвоение гражданского имущества оккупирующей стороной, не вызванное военной необходимостью, квалифицируется как военное преступление.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter