«Услышьте крымскотатарский народ, услышьте мусульман Украины!». Зеленский на саммите Лиги арабских государств призвал помочь освободить политзаключенных из Крыма

Президент Украины Владимир Зеленский на саммите Лиги арабских государств призвал помочь освободить из застенок РФ политзаключенных из Крыма и других оккупированных территорий.

«Вместе со мной здесь – достопочтенный Мустафа Джемилев, лидер крымскотатарского народа, одного из коренных народов Украины. Их дом – это Крым, центр мусульманской культуры в Украине. Веками крымскотатарский народ был и должен остаться неотъемлемой и сильной составляющей мусульманского сообщества мира. Но Крым стал первым, кто пострадал от российской оккупации, до сих пор большинство из тех, кто подвергается репрессиям в оккупированном Крыму, – это именно мусульмане.

У нас уже есть положительный опыт с Саудовской Аравией – относительно освобождения наших людей, захваченных Россией. Мы можем расширить этот опыт!», – заявил Зеленский.

Он напомнил, что сегодня уже 450 день полномасштабной войны, которая ведется против нас российскими захватчиками.

«К сожалению, в мире и здесь, среди вас, есть те, кто закрывает глаза на клетки и незаконные аннексии. Я здесь для того, чтобы каждый смотрел честно. Как бы ни старались влиять россияне, но независимость все же должна быть. И я хочу поблагодарить Саудовскую Аравию, хочу поблагодарить абсолютное большинство из вас за поддержку устоявшихся международных позиций и Устава ООН.Россия – слаба, мы побеждаем ее даже тогда, когда у нее в руках больше оружия, ее агрессивность – не от силы, а от осознания, что время империй прошло, потому что время свободных народов не пройдет никогда, и Украина это доказывает.

Желаю вам мира! Приглашаю к прямому сотрудничеству, без каких-либо посредников, с нашей страной. И пусть наша с вами сила будет действовать скоординированно ради спокойствия и блага людей всех народов!», — заявил президент.

Также он напомнил о продовольственной безопасности мира.

«Украина предложила формулу мира, чтобы прекратить войну. Вы видите, как работает наша формула на примере продовольственной безопасности. Один из пунктов нашей формулы. Даже когда война брошена в наш дом, мы делаем все, чтобы дома других народов тоже выстояли. Нам удалось запустить Черноморскую зерновую инициативу и частично снять российскую морскую блокаду наших портов. Это стабилизировало продовольственные рынки и помогло многим, в том числе и народам Арабской лиги. Так же будет помочь многим реализация другого пункта нашей формулы мира – возвращение домой всех пленных и депортированных».

Как сообщила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, в СИЗО №2 в оккупированном Симферополе, которое подчиняется исключительно ФСБ, по состоянию на конец 2022 года содержалось около 110 граждан Украины, которых российские военные и силовики похитили на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей.

По данным общественной организации КрымSOS, по состоянии на 14 марта 2023 года с начала полномасштабного вторжения России в Украину по меньшей мере 644 гражданина Украины стали жертвами насильственных исчезновений в Херсонской области. Во многих случаях российские оккупанты вывозят их в оккупированный Крым.

Центр журналистских расследований постоянно информирует о том, что российские оккупанты похищают жителей временно занятых территорий Юга Украины. Некоторых возвращают домой, некоторых — депортируют, а из некоторых жителей лепят «террористов» и «шпионов».

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine