- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Херсонский журналист получил пять лет тюрьмы за работу на террористов «ДНР» и службу в группировке «Сомали»

Херсонского журналиста, стал военным корреспондентом сепаратистских интернет-изданий суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины и приговорил за участие в незаконном вооруженном формировании «Сомали».

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, пишет Центр журналистских расследований.

Правоохранители установили, что журналист нескольких херсонских местных газет в мае 2014 присоединился к террористам. Он стал военным корреспондентом сепаратистских интернет-изданий «Политнавигатор» и «Русская весна». Пропагандист опубликовал ряд антиукраинских материалов, направленных на дискредитацию действующей власти и срыв мобилизации, не признавал территориальную целостность Украины. В своих текстах он также полностью поддерживал пророссийскую идеологию.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что с октября 2014 до марта 2015 злоумышленник находился в составе незаконного вооруженного формирования «Сомали». Он неоднократно совершал вооруженные нападения на подразделения сил антитеррористической операции и правоохранителей, после чего снова вернулся в пропагандистской антиукраинской деятельности. Мужчина неоднократно выезжал в Россию и временно аннексированного Крыму для получения инструкции от кураторов антиукраинских информационных кампаний.

В рамках открытого уголовного производства правоохранители задержали пропагандиста в июне 2017 при попытке въезда в страну через Харьковскую область.

Во время досудебного следствия злоумышленник предоставил показания относительно контактов с представителями бывшей власти, ответственными за организацию и финансирование антиукраинских информационных кампаний.

Решением суда пропагандиста признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины и приговорен к пяти годам лишения свободы.

По информации Политнавигатора, речь идет об их сотруднике Юрие Ковальчуке. 34-летний уроженец Новой Каховки, по информации издания, «покинул родной город для освещения событий в Донецкой и Луганской областях (впоследствии ставших территорией Донецкой и Луганской Народных Республик). С указанного времени журналист в качестве корреспондента сотрудничал с рядом российских изданий, таких как «Политнавигатор», «Русская правда», «Антифашист». Длительное время Ковальчук проживал и работал в Луганске, получил гражданство Луганской Народной Республики».

С весны 2016-ого года Ковальчук также являлся сотрудником издания «Республиканская правда», впоследствии переименованного в «Луганский телеграф».

«В июне 2017-ого года журналист попытался посетить Украину, чтобы проведать оставшуюся в Новой Каховке тяжело больную мать. После непродолжительного визита, при попытке выехать из Украины (Харьковская область) в Российскую Федерацию был задержан российскими пограничниками вне официального пункта пропуска. После чего, по словам родственников, был передан украинской Государственной пограничной службе. Последние, в свою очередь, передали его СБУ. Херсонский городской суд признал виновным 34-летнего журналиста, гражданина ЛНР Юрия Ковальчука в совершении преступления по части 2 статьи 260 Уголовного кодекса Украины («создание не предусмотренных законом Украины вооруженных формирований или участие в них») и приговорили его к 5 годам лишения свободы», — пишет издание.

Свою вину подсудимый полностью признал.