В Украине по просьбе киборгов неофициально отмечают День защитников донецкого аэропорта

16 января Украина неофициально по инициативе самих киборгов отмечает День памяти защитников донецкого аэропорта - военнослужащих, добровольцев, медиков и волонтеров, которые совместными усилиями 242 дня удерживали оборону на территории этого объекта инфраструктуры на северо-западе Донецка.

Около 03:00 ночи 26 мая 2014 года в аэропорт зашли десятки вооруженных боевиков, которые потребовали от военных покинуть внутренний периметр ДАП, передает Центр журналистских расследований.

Поддержку террористам оказывали подразделения «кадыровцев». ВСУ провели стремительную спецоперацию по зачистке аэропорта с применением снайперов и авиации.

После этого началась затяжная и изнурительная оборона рубежей и объектов.

Финальная фаза обороны ДАП стартовала 13 января 2015 года. К этому времени в результате постоянных массированных танковых и артобстрелов со стороны боевиков рухнула диспетчерская башня, изображение которой стало символом обороны аэропорта. В период 19-22 января боевики, воспользовавшись перемирием для эвакуации своих убитых и раненых, заминировали перекрытия здания и подорвали их.

По официальным данным, при обороне ДАП погибли более 200 военных. За последние несколько суток обороны ДАП погибли 58 бойцов, преимущественно в результаты финального обрушения плиты второго этажа.

Оборона ДАП длилась всего на неделю меньше, чем оборона Севастополя от фашистских захватчиков во время Второй мировой войны, и значительно дольше, чем оборона Брестской крепости. В этой горячей точке в разное время работали спецназовцы 3-го отдельного полка, десантники 79-й, 80-й, 81-й и 95-й бригад, «мехи» из 93-й и 57-й бригад, военные 90-го аэромобильного и 74-го разведывательного батальонов, бойцы батальона Днепр-1, добровольцы Правого сектора и многие другие.

ДАП и окрестности по-прежнему находятся в зоне эффективного огневого контроля ВСУ.

За стойкость и мужество защитников аэропорта 2015-2015 годов назвали «киборгами». Художественный фильм об обороне ДАП могут выдвинуть на Оскар.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine