Генсек ООН в список приоритетов 2018 года включил урегулирование конфликта на Донбассе

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал среди 12 приоритетных задач на 2018 год - урегулирование конфликта на Донбассе.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-центр ООН.

Гуттериш призвал покончить с «параличом, который привел к замораживанию конфликтов в Европе».

Он подчеркнул факт того, что у стран-членов ООН есть рычаги, необходимые для решения этих проблем.

«Для урегулирования этих ситуаций необходимо противостоять опасной волне национализма и оживить работу соответствующих посреднических инициатив, включая Нормандский формат и Трехстороннюю контактную группу по восточной Украине, Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху, Женевские международные дискуссии по Грузии и процесс »5+2« по Приднестровью», — отметил глава ООН.

Среди основных проблем, которыми организации необходимо заняться в этом году, генсек ООН также отметил решение вопросов беженцев в Мьянме и Бангладеш и денуклеаризации Корейского полуострова.

Ранее специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил о том, что США поддерживают размещение миротворческой миссии ООН в Донбассе, но без согласия РФ воплотить этот замысел в жизнь будет невозможно.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил уверенность в том, что если в зону проведения АТО не будет введен миротворческий контингент, вооруженный конфликт в Донбассе будет заморожен.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine