Минские переговоры по Донбассу могут перенести в Казахстан

Переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины могут быть перенесены из Минска в другое место, на пресс-конференции в Нью-Йорке сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам заседания Совета Безопасности ООН.

По словам Назарбаева, который перебывает в США с официальным визитом, с подобным предложением выступил глава американского государства Дональд Трамп, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Deutsche Welle.

«Минск-1 застопорился, в тупике», — подчеркнул Назарбаев, добавив, что ощущается потребность в новом диалоге.

«Вообще это первоначально должно было быть в Казахстане… Договорились, что в этом направлении будем работать», — подчеркнул он.

При этом одним из основных вопросов может стать введение «голубых касок» в Донецк и Луганск, указал президент Казахстана.

18 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Проект, в частности, определяет оккупированные Россией территории в Донецкой и Луганской областях и признает право Украины на самооборону в соответствии со ст.51 Устава ООН. Его поддержали 280 народных депутатов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine