На админгранице с Крымом до сих пор действует ограничение провоза вещей на материковую Украину

Таможенная служба Государственной фискальной службы всё еще не получила решения суда по отмене первого пункта постановления Кабмина №1035 о снятии ограничения на перевоз личных вещей с территории оккупированного Крыма, поэтому запрет всё еще действует, не смотря на то, что решение апелляционного суда вступает в силу с момента провозглашения.

Об этом Центру журналистских расследований сообщи Максим Чумаченко, и.о. начальника юридического отдела Херсонской таможни ГФС.

«На данный момент решение, я так понимаю, не опубликовано, в том числе мы его не видели, поскольку ни таможня, ни в первую очередь ГФС, не являемся стороной этого дела. По данному делу ответчик – Кабинет министров. Решение апелляционного суда вступает в силу с момента оглашения, это так. Но нигде нет в печатном виде, решения в полном объеме. Скорее всего на следующей неделе оно будет опубликовано, и уже исходя из того, что там будет написано, мы будем принимать какие-то решения», — сообщил и.о. начальника юридического отдела Херсонской таможни ГФС Максим Чумаченко.

Напомним, Административный апелляционный суд Киева 14 июня признал незаконным пункт первый Постановления Кабинета министров Украины №1035, который ограничивал провоз вещей через административную границу с оккупированным Крымом.

17 января 2016 года в Украине вступило в силу постановление Кабинета министров об ограничении перемещения через админграницу с Крымом отдельных товаров и услуг на временно оккупированные территории. Ограничения касались и социально значимых продуктов питания, среди которых — хлеб, мясо, молоко, крупы, яйца и масло.

Было разрешено провозить значимые продукты питания стоимостью не более 5 тысяч грн и не более 50 кг веса. Продукты можно было ввозить в Крым только в случае, если человек въезжает на оккупированную территорию Крыма не чаще одного раза в течение трех суток. Через админграницу можно было провозить только личные вещи, перечень которых указан в статье 370 Таможенного кодекса Украины. Она содержал 23 наименования (одежда, техника, предметы личной гигиены и др.).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine