ГПУ требует от РФ экстрадировать из Крыма террориста «ДНР» Погодина

Генпрокуратура Украины в пятницу, 21 июля, обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой передать Киеву задержанного в оккупированном Крыму террориста группировки «ДНР» Вадима Погодина, которого обвиняют в убийстве в 2014 году 16-летнего жителя Краматорска Степана Чубенко и пытках украинских пленных.

Боевик «ДНР» Вадим Погодин Фото: InformNapalm

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарга, со ссылкой на заместителя генерального прокурора Евгения Енина, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой передать нам одного из главарей «ДНР» Вадима Погодина, который в 2014 году в Донецке зверски убил несовершеннолетнего Степана Чубенко. В.Погодин был задержан и содержится на временно оккупированной территории АР Крым», — цитирует Сарган замгенпрокурора.

При этом Енин подчеркнул, что обращение к Генпрокуратуре России не означает признание Украиной оккупированного Крыма российским.

Он пояснил, что международные конвенции и практика судов наднациональнои юрисдикции «свидетельствуют об обязанности государств осуществлять правовое сотрудничество даже если они находятся в состоянии войны и оккупируют части своих территорий».

«Мы будем делать все возможное, чтобы преступники понесли предусмотренное законом наказание, даже если они скрываются на временно оккупированной территории. Господа российские прокуроры! Если у вас еще остались хоть какие-то остатки совести и чести, не покрывайте убийцу ребенка! Вадим Погодин должен предстать перед судом и понести законное наказание за особо тяжкое преступление», – заявил замгенпрокурора Украины.

Как сообщалось, в конце июня Нацполиция и Генпрокуратура подтвердили, что по запросу Украины в Интерпол 21 июня российские силовики задержали в оккупированном Крыму террориста «ДНР» Вадима Погодина по кличке «Керчь», которому инкриминируют пытки украинских пленных и убийство 16-летнего футболиста Степана Чубенко. После совершенных на Донбассе преступлений Погодин бежал в оккупированный Крым.

В международный розыск Погодина по линии Интерпола украинская сторона объявила в июле 2015 года. Он разыскивается по представлению следственного отдела Краматорского управления полиции по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.115 (умышленное убийство группой лиц) и ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное организованной группой, или повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Ему грозит пожизненное заключение.

В Крыму к Погодину по решению «Ялтинского суда» был применен временный арест.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine