Конгресс США обнародовал новый законопроект об усилении санкций против РФ

В США обнародовал законопроект о новых санкциях против России, которым предлагается ввести ограничения на российский финансовый сектор, включая запрет на долларовые расчеты для государственных банков РФ.

Фото: Коллаж © Ridus.ru

Полный текст законопроекта S.3336 — «Об усилении НАТО, борьбы с международной киберпреступностью и дополнительных санкциях на Российскую Федерацию» (DASKA) опубликован на сайте Конгресса США, сообщает Центр журналистских расследований.

Авторы документа сенаторы Линдси Грэм, Роберт Менендес, Кори Гарднер, Бен Кардин, Джон Маккейн и Джин Шахин предлагают ввести санкции против российских государственных банков и новых выпусков госдолга РФ.

В случае принятия законопроекта резидентам США будет запрещено участвовать в операциях с новым госдолгом РФ, выпущенным через 180 дней после вступления закона в силу. Санкции будут распространяться на все гособлигации, а также производные финансовые инструменты со сроком обращения более 14 дней.

Также предлагается ввести запрет на операции и заморозить собственность в США «одного или нескольких финансовых институтов». В списке указаны, в частности, российские банки «Внешэкономбанк», «Сбербанк», ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк, а также Банк Москвы.

Российские госбанки находятся под секторальными санкциями США с 2014 года, но эти ограничительные меры запрещают только привлечение нового долгового и акционерного финансирования в США. Новый законопроект предусматривает невозможность для перечисленных банков стандартных долларовых расчетов через корреспондентские счета в банках США.

Также в документе предусматривается внесение поправок, которые усилят контроль за структурой собственности в случае приобретения россиянами недвижимости в США. Американские страховщики, специализирующиеся на титульном страховании, должны будут передавать информацию о бенефициарах компаний, которые покупают дорогую жилую недвижимость в стране.

Сенаторы США Джон Маккейн и Линдси Грэм Фото: AP

Как сообщалось, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон H.R.3364 «Акт по противодействию противникам Америки путем введения санкций» (CAATSA).

В конце сентября 2017 года Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины. В частности, ограничительные меры, которые вступили в силу с 28 ноября 2017 года, предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 60 дней. Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями. Под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».

26 января 2018 года США расширили санкционный список против России, введенный из-за агрессии РФ в Украине. В обновленный перечень вошли 21 физическое лицо и 21 компания. 

2 марта 2018 года Дональд Трамп продлил еще на год действие указа президента США от 2014 года, в соответствии с которым были введены санкции в отношении России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

6 апреля США ввели санкции против 24 российских олигархов и государственных чиновников, а также против 15 юридических лиц — финансовых учреждений, государственных и частных компаний России, в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) за вмешательство в 2016 году в американские выборы.

11 июля Минфин США ввел санкции в отношении трех россиян, трех российских компаний и двух связанных с ними структур, базирующихся за рубежом из-за кибератак в соответствии с законом CAATSA.

30 июля президент Дональд Трамп заявил, что санкции США против РФ сохранятся в том виде, в котором они существуют сейчас.

2 августа группа сенаторов Конгресса США, как от республиканцев, так и от демократов, предложила законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против РФ за попытки вмешательства в американские выборы, а также за действия в Сирии и Украине.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine