В херсонских школах все первые классы перешли к обучению на украинском языке — мэрия

Все "русскоязычные" первые классы в 13 школах Херсона перешли к обучению на украинском языке, уверяют в мерии города. Информацию об отказе трех школ опровергают.

Об этом заявил начальник управления образования Херсонского городского совета Юрий Никонов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на сайт 0552 ua.

По его словам, все 13 школ выразили полное согласие с нормами закона об образовании.

«Это касается как преподавателей, так и учеников, их родителей. Они понимают, что закон — есть закон, да и ВНО будет проводиться на государственном языке, а к нему надо готовиться. На данный момент для закупки учебников и пособий необходимо 636 тыс гривен. Будет проводиться тендер среди издательств Украины, где и определим, кто займется обеспечением школ. Ориентировочное время поступления новых комплектов учебников — январь 2018. А как будут учебники, так сразу и завершится украинизация школ», — сказал Никонов.

Он опроверг заявление начальника отдела образования Херсонской ОГА Евгения Криницкого, озвученное накануне на заседании исполкома горсовета, об отказе от перехода на украинский язык обучения трех школ города.

«На сегодняшний день в городе Херсоне категорически отказываются переходить к преподаванию на украинском языке 45, 50 и 30 школа, а также некоторые школы области… Остальные школы, как и планировалось, совершают переход к обучению на государственном языке. Хочу отметить, что мы не имеем никакого желания притеснять какой бы то ни было язык, но приоритетным для нас обучения именно на украинском языке», — говорил Криницкий.

На коллегии ХОГА 30 августа Криницкий заявил, что на 1 сентября первоклассники области на 100% обеспеченны новыми учебниками для обучения на украинском языке по всем предметам.

Как сообщалось, школы Херсонской области готовы постепенно переходить к обучению на государственном языке. В новом учебном году 10 «русскоязычных» учебных заведений региона уже набрали 415 детей в первые классы с преподаванием на украинском языке.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine