На военном полигоне в РФ перед визитом Путина снаряд из танка подорвал пятерых срочников и офицера

Пятерых срочников и офицера порвал снаряд на полигоне под Лугой. На самые масштабные учения в РФ ждали Владимира Путина.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Фонтанка.ру.

В 12 часов 24 минуты из танка Т-72 вылетел боевой 125-миллиметровый снаряд. Через пару километров он и накрыл инженерный взвод, говорится в сообщении.

На месте погиб 20-летний рядовой Андрей Виттих из Пермского края. Командиру инженерного взвода – старшему лейтенанту оторвало руку, а в больнице пришлось ампутировать ногу. И еще четверо бойцов по призыву доставлены в Военно-медицинскую академию Петербурга, в ЦРБ Луги и госпиталь при полигоне.

«К вечеру 7 сентября на полигон под Лугой съехались: сотрудники Военного следственного отдела по гарнизону Великий Новгород; оперативники Управления военной контрразведки УФСБ по Петербургу и Ленобласти; военная полиция; офицеры различных инспекций Минобороны. Плюс их начальство, плюс генералы вообще», — пишет издание.

«Полигон под Лугой – это территория площадью 96 тысяч гектаров. На ней за последний месяц собрано колоссальное количество видов войск и техники. Сбор столь крупной группировки войск – часть подготовки самых масштабных за последние годы совместных учений России и Белоруссии «Запад-2017». Они пройдут с 14 по 20 сентября на территории двух стран. Планируется участие 13 тысяч военнослужащих, в том числе авиации. В западной прессе даже появилась версия о том, что учения послужат репетицией вторжения в страны Балтии», — пишет издание.

Как сообщил «Фонтанке» один из участников расследования, «там не о что рикошетить». Но к полуночи 8 сентября ведомство продолжает цепляться: «при проведении плановых стрельб из танка один из снарядов отклонился от траектории после касания с землей (рикошета) и взорвался».

По данным издания, помимо многочисленных генералов на полигоне замечены сотрудники ФСО (Федеральной службы охраны). Они контролируют строительство трибуны, другими словами – пункт наблюдения за командно-штабными учениями, которые 20 сентября завершат «Запад-2017».

Планировалось, что Путин прибудет на финал российско-белорусских учений.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine