На Форуме издателей призвали поддержать украинских журналистов Семену и Сущенко

На Форуме издателей, который проходит во Львове, призвали творческую интеллигенцию любыми действиями поддержать крымского журналиста Николая Семену, а также украинского журналиста Романа Сущенко.

Об этом говорится в принятом участниками «Форума» обращении в защиту журналистов, преследуемых Москвой, передает Центр журналистских расследований.

«Форум издателей призывает украинских и зарубежных писателей и издателей, журналистов, других представителей творческой интеллигенции к выявлению поддержки украинцев, ставших политическими заключенными Кремля, среди которых есть и сценаристы, и журналисты», — отмечается в обращении.

«Точные слова и жесты поддержки от известных авторов, имеющих миллионные читательские аудитории, могут по своему действию быть сопоставимыми с мощными международными дипломатическими усилиями по освобождению заложников российской власти», — подчеркивается в обращении.

19 апреля 2016 года в Симферополе ФСБ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

28 апреля 2016 года Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого. Росфинмониторинг внес журналиста в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который включено более 20 крымчан.

20 января 2017 года следователь ФСБ вручил журналисту и его адвокату обвинительное заключение.

3 апреля в «Железнодорожном райсуде» Симферополя началось слушание по делу крымского журналиста.

18 июля «Железнодорожный суд» приобщил к материалам дела Семены, принятую 19 декабря 2016 года резолюцию Генассамблеи ООН, в которой Крым назван оккупированной Россией территорией.

18 мая суд Москвы отклонил апелляционную жалобу стороны защиты украинского журналиста Романа Сущенко, которого удерживают в Лефортовском СИЗО ФСБ столицы РФ, на продление ареста до 30 июня 2017 года.

В октябре прошлого года Федеральная служба безопасности РФ подтвердила задержание в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное производство по статье «шпионаж».

На текущий момент Сущенко внесли в список по обмену заложников.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine