В Украине отмечают Сочельник

Накануне Рождества Христова, 6 января, христиане восточного обряда празднуют Сочельник.

Сочельник или Богатая кутья — одно из самых торжественных христианских праздников. Его отмечают канун Рождества.

Этот день — последний день Рождественского поста, поэтому и блюда должны быть постными. Считается, что на столе должно быть 12 постных блюд, в честь 12-ти учеников Христа. Употреблять скоромное, то есть мясо, рыбу, молочные продукты, можно с началом Рождества — 7 января.

В разных регионах Украины в обычаях празднования Сочельника были некоторые различия, но везде существовал обряд, связанный с приготовления первой кутьи. Ее называли Богатой, поскольку, кроме нее, готовили еще одиннадцать постных блюд, среди которых обязательно должны быть борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар.

Кутья считалась основной обрядовой пищей, поэтому с ней связано немало обрядов. После ее приготовления, вынув горшок, смотрели: если зерна поднялись через венчик — на благосостояние, а запали — коварство предзнаменования. К сваренному зерну добавляли мед, но помнили известную пословицу: «Не передай куті меду». В некоторых регионах заправляли толченым маком, грецкими орехами и другими вкусных приправами.

Только на небосклоне появлялась первая пидвечирня звезда, всей семьей садились за богатый стол. Первым, как и следовало, занимал место хозяин, а за ним другие члены семьи. Во время праздничного ужина старались не выходить из-за стола и разговаривать потихоньку. Встав, глава семейства предлагал помянуть покойников и пригласить их на Сочельник. Считалось, что именно в это время все близкие и дальние родственники должны прийти в дом, затем освобождали для них места на скамьях и стульчиках, ставили блюда и клали ложки. В Украине до сих пор не утратила своей актуальности замечательная традиция колядования, когда дети ходят по домам, поют рождественские песни-колядки, желая хозяевам благополучия.

У католиков сегодня — Торжество Богоявления. С этим праздником связано много традиций. Во время мессы освящают мел, которым западные христиане пишут на своих домах латинские буквы К, М, Б. Они символизируют имена Каспера, Мельхиора и Балтасара — мудрецов, пришедших поклониться Иисусу. Кроме того, фигурки волхвов появляются в «вертеп», установленных верующими в костелах на Рождество.

Как до оккупации праздник отмечали в Крыму

7 января 2014, фото: radiosvoboda.org

Симферополь, 2012 год, фото: radiosvoboda.org

Рождественская выставка в этнографическом музее в 2012 году, фото: radiosvoboda.org

Вертеп в Симферополе в 2012 году, фото: radiosvoboda.org

Репетиция колядников, Симферополь, 2012 год, фото: radiosvoboda.org

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine