Кабмин собирается снова повысить цену на газ для населения. Насалик отрицает

Кабмин планирует изменить методику определения цены на газ для населения с апреля 2018 года, что приведет к подорожанию газа на более, чем 8%.

Соответствующий проект постановления подготовлен Министерством энергетики и угольной промышленности, передает Центр журналистских расследований.

Согласно документу, с 1 апреля предлагается полностью отойти от принципа определения цены газа для населения и пересмотра ее каждые 6 месяцев в зависимости от цены импортного паритета, пишет Экономическая правда.

Специальные обязательства на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа будут возлагаться на период 2018-2021 годов.

Цена газа будет определяться на год – с 1 апреля 2018 года по 1 апреля 2019 года и так далее.

Она будет формироваться как среднеарифметическая цена импортного газа на немецком газовом хабе (NCG) без учета стоимости транзита до границы Украины (Hub).

За 6 месяцев предыдущего года – 1 апреля по 30 сентября и переводится в гривну по курсу, действующему на период закупки.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, правительство не планирует повышать цену на газ для населения с 1 апреля 2018 года.

Об этом стало известно со слов премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Читаю утром СМИ: »Правительство планирует повысить цену на газ«. Я об этом вообще ничего не знаю. Игорь Степанович, Вы собираетесь поднять цену на газ?», — спросил Гройсман Насалика.

Насалик ответил, что эта информация не соответствует действительности.

«Это абсолютные глупости. Касается ПСО (поставщики в рамках специальных обязательств — ред), и соответствующий проект будет рассматриваться на заседании правительства, он проходит как регуляторный акт, и не имеет никакого отношения к поднятию цены на газ. Мы не инициируем повышение цены на газ», — сказал министр.

Кроме того, премьер попросил министра энергетики запросить информацию у НАК «Нафтогаз Украины», по какой цене он готов поставлять газ для населения в качестве трейдера в 2018 году.

Как сообщают «Українські Новини», по такой методике с 1 апреля 2018 года цена газа для населения может увеличиться на 8,3% то есть, с 4942 грн за тысячу кубометров до 5352 грн и действовать она будет до 1 апреля 2019 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine