Папа Римский впервые встретился с верующими УГКЦ в Италии

Папа Римский Франциск впервые посетил собор святой Софии Украинской греко-католической церкви в Риме. Он приветствовал верующих, которые приехали с разных концов Италии, и выступил с речью.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Радио Ватикана.

В речи Папа Франциск, в частности, вспомнил трех уже почивших епископов Украинской греко-католической церкви, которые находясь в изгнании, поддерживали жизнь УГКЦ в подполье. Он вспомнил кардинала Иосифа Слипого, который построил собор святой Софии в Риме, «чтобы он стал ярким пророческим знаком свободы в те годы, когда украинцы не имели доступа ни к каким святыням», епископа Чмиля, которому прислуживал (на службах — ред.) еще молодым. Также Папа упомянул кардинала Гузара, который «был не только отцом и главой, но и проповедником и старшим наставником многих людей».

Франциск выразил солидарность с верующими-украинцами из Италии: «Я понимаю, что хотя вы здесь, ваше сердце болеет за вашу страну, особенно из-за бедствий войны и экономических неурядиц».

«Я пришел сюда, чтобы сказать, что я с вами — близкий к вам сердцем, своей молитвой, я с вами, когда завершаю таинство Евхаристии. Там я прошу Всевышнего, чтобы оружие замолчало. Я также прошу Его, чтобы вы больше не вынуждены были идти на такие большие жертвы ради того, чтобы обеспечить достойную жизнь своих близких», — сказал Папа Римский.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine