Крымского журналиста Семену награждают в Киеве орденом «За мужество» имени Сахарова (трансляция)

В Киеве в среду, 31 января, проходит награждение осужденного российскими властями крымского журналиста Николая Семены орденом «За мужество» имени правозащитника Андрея Сахарова, что вручается «современным публицистам, которые стоят на стороне правды».

Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» основана в 2001 году предпринимателем и правозащитником Хельсинской группы Петром Винсом как благодарность Сахарову за поддержку во время преследования советским режимом его семьи. В 2017 году по инициативе организаторов для «настоящих борцов» за правду было создано орден «За мужество».

 

Крымского журналиста Николая Семену обвинили в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России.

22 сентября 2017 года «суд» в оккупированном Симферополе назначил Семене наказание в виде двух с половиной лет условно с испытательным сроком в три года и запретом заниматься публичной деятельностью на три года.

В декабре «Верховный суд Крыма» частично смягчил приговор Семене в части дополнительного наказания, сократив срок запрета публичной деятельности до двух лет.

Николай Семена утверждает, что в своих материалах он реализовывал право на свободное выражение мнения.

Министерство иностранных дел Украины, Госдепартамент США, Евросоюз и ряд международных организаций осудили вынесенный Николаю Семене приговор.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine