Стала известна причина катастрофы АН-148 в России

Пилоты самолета Ан-148 поругались в воздухе, ранее допустив ошибку в расчетах, однако ничего исправить не могли, так как даже не поняли, что происходит.

Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Коммерсант».

После завершения расшифровки «черных ящиков» в Следственном комитете РФ заявили, что причиной аварии, в которой погиб 71 человек, стали различные показатели скорости.

«В ходе расследования уголовного дела, находящегося в производстве следователей главного управления по расследованию особо важных дел СКР, полученные данные специалистов Межгосударственного авиационного комитета о расшифровке показаний бортовых самописцев самолета Ан-148, который потерпел крушение 11 февраля в Подмосковье. Материалы МАК приобщены к уголовному делу и изучаются следователями», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, однако содержание записей раскрывать она отказалась из-за тайны следствия.

Вместе с тем, издание со ссылкой на собственные источники отмечает, что запись разговора была короткой, однако его пришлось восстанавливать несколько дней из-за сильного повреждения «черного ящика». Отмечается, что перед вылетом из аэропорта Домодедово пилоты читали контрольную карту, чтобы проверить работу приборов и механизмов. Однако, по каким-то причинам, они не включили, в соответствии с инструкцией, обогрев приемников полного давления, с которых считывают информацию датчики скорости.

Вскоре после взлета пилоты обращают внимание, что данные скорости на приборах критически низкие и отличаются друг от друга. Они попытались решить эту проблему и, ругаясь, начали увеличивать скорость самолета и наклонять его к земле. Как утверждает собеседник издания, столкновение с землей произошло под нечеткие крики пилотов.

Эксперт также считает, что летчики так и не поняли, из-за чего возникли искаженные показания скорости на дисплеях и, соответственно, в принципе не могли справиться с этой критической ситуацией.

11 февраля в районе села Степановское Раменского района Московской области после вылета из аэропорта «Домодево» разбился пассажирский самолет Ан-148″Саратовских авиалиний», который следовал по маршруту «Москва-Орск». На борту самолета находился 71 человек: 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine