Адвокат рассказал, чем занимается в российской колонии политзаключенный Олег Сенцов

Украинец Олег Сенцов, осужденный в России по сфабрикованному делу, в колонии в городе Лабытнанги занимается творчеством и ждет своего освобождения.

Об этом в интервью «Радио Свобода» рассказал адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, передает Центр журналистских расследований.

«ФСБ продолжает за ним наблюдать. Он (Сенцов, – ред.) отдельно держится – один. Ни с кем ни в какие контакты не вступает. Пишет сценарии, занимается творчеством, отказывается от работы. Ему неинтересно работать, как он говорит, «на режим». Он работает сам на себя, ждет, когда его освободят», — сказал защитник заключенного.

По словам Динзе, Сенцов прогнозирует, что освобождение будет не скоро, и если его будут менять, то, очевидно, сразу на нескольких человек.

«Насколько мне известно, президенту России докладывали, что Сенцов – супертерорист, преступник. Его обсуждали на всех уровнях силовых структур, чтобы не было быстрого решения о его освобождении. Он заявил принципиальную позицию, не пошел на уступки. Дело прогремело на всю страну, соответственно, на него зуб есть. Им важно, чтобы он дольше мучился», — рассказал адвокат. 

По словам адвоката, сотрудники ФСБ понимают, что «этот человек – кремень».

Динзе также отметил, что если станет вопрос об обмене, то Сенцов готов писать прошение о помиловании.

Он добавил, что сейчас Сенцов находится в общем бараке, где сидят 30-40 человек, с осужденными имеет достаточно хорошие отношения.

«Ему главное, чтобы были ручка и бумага, чтобы он мог писать сценарии. Прогулки, немного спорта и нормальные отношения. К бытовым условиям он неприхотлив», — рассказал Динзе.

Он также отметил, что Сенцова не принуждают к общественным работам, потому что он «более или менее привилегированный осужденный, к нему особое отношение и особый надзор».

Питание в колонии, по словам адвоката, «среднее».

«Олег компенсирует посылками, которые ему приходят. У них есть магазин, но ты можешь потратить какую-то лимитированную сумму. Продукты там по завышенным ценам, Олег говорит, что не всегда качественные. Он заказывает самое необходимое: зубная паста, щетка, носки какие-то, кусок хлеба или конфет каких-то полакомиться», — рассказал адвокат.

Также в колонии есть библиотека, радио, телевизор, где «транслируется все государственное, пророссийское».

Доступа к интернету нет, но есть возможность звонить один раз в 1-2 недели.

Он подчеркнул, что Сенцов держит связь с родственниками, но против того, чтобы к нему приезжала мать и дети, опасаясь за их психологическое самочувствие.   

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ).

В октябре 2017 года стало известно, что Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), известную под названием «Белый медведь».

В ноябре 2017 года адвокат украинца Дмитрий Динзе, который посетил Сенцова в исправительной колонии №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщил, что  Олег за время нахождения в разных колониях РФ, а также на этапах, плохо питался, сильно похудел, что привело к ухудшению здоровья. У Сенцова начались проблемы с сердцем.

О проблемах со здоровьем у Сенцова сообщила также российская правозащитница, журналистка Зоя Светова, которая получила письмо от украинского режиссера.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine