Умер известный физик-теоретик Стивен Хокинг

На 77 году жизни скончался известный на весь мир английский физик-теоретик Стивен Хокинг.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на представителей его семьи.

«Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец умер сегодня. Он был великим ученым и экстраординарным человеком, работы и наследие которого будут жить долгие годы», — приводит издание слова детей Хокинга Люси, Роберта и Тима.

Хокинг — один из основоположников квантовой космологии, изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, сделал много открытий в теории черных дыр. В 1998 году он издал научно-популярную книгу «Краткая история времени», в которой рассказывается о появлении Вселенной, природе пространства и времени, черных дырах и теории суперструн.

В 22 года ему диагностировали редкое неизлечимое заболевание моторных нейронов — боковой амиотрофический склероз. Болезнь приковала его к инвалидной коляске, он практически не мог говорить, кроме как через синтезатор голоса.

Однако, несмотря на прогнозы врачей, что он проживет лишь несколько лет, и инвалидность Хокинг продолжил заниматься научной деятельностью и достиг мировой славы.

Так, в 1979 году он был удостоен одной из самых престижных академических должностей — Лукасовского профессора в Кембриджском университете.

Родился же Стивен Хокинг 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1962 году окончил Оксфордский университет со степенью бакалавра по математике и физике, а через четыре года, когда ему было 24 года, получил степень доктора философии в колледже Тринити-холл Кембриджского университета.

Недавно ученый участвовал в передачи StarTalk, во время которой рассказал, что до Большого взрыва «не существовало ничего».

Ранее Стивен Хокинг назвал черные дыре воротами в другие вселенные. По его словам, информация, которая попала в черную дыру, может быть переведена в своего рода «голограммы» или войти в альтернативную вселенную. Однако он добавил, что если войти в черную дыру, то обратной дороги уже не будет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine