На Скрипаля покушался «идиот, не знающий о химических свойствах яда» — соразработчик «Новичка»

Экс-офицер российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия выжили после отравления нервно-паралитическим агентом «Новичок», потому что он теряет свои свойства в условиях высокой влажности.

Віл Мірзаянов, співрозробник "Новачка", фото: Replyua

Такое мнение высказал живущий в США соразработчик «Новичка» Вил Мирзаянов в интервью «Коммерсанту», передает Центр журналистских расследований.

«Недостаток этой серии «Новичков» в том, что они обладают высокой гидроуязвимостью, то есть это неустойчивые соединения, вообще-то говоря. Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности. Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман – капельки воды в воздухе», – рассказал он.

Химик подчеркнул, что применить отравляющее вещество в подобных условиях мог только «идиот, который ничего не знает о химических свойствах «Новичка».

По мнению Мирзаянова, яд на дверную ручку здания нанесли в тот момент, когда Скрипаль с дочерью были за пределами дома. В результате взаимодействия «Новичка» с водой его концентрация успела упасть в несколько раз.

«Они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала. Причем они ведь возвращались, а если бы эта пара не приехала днем, там бы вещества уже было недостаточно для летального исхода», – подытожил он.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состояния.

Сергей и Юлия Скрипаль, фото: Факти

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок».

В ответ на атаку около 30 стран выслали российских дипломатов. Из США депортировали 60 представителей РФ. Также Белый дом закрыл Генконсульство РФ в Сиэтле. Кремль после этого объявил персонами нон грата дипломатов из 25 стран.

Захарова заявляла, что «Новичок» никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что подобные вещества способны производить около 20 стран мира.

29 марта стало известно, что Юлия Скрипаль пришла в себя и начала разговаривать. 9 апреля ее выписали из больницы.

По данным СМИ, она находится в госпитале на военной базе.

Сергей Скрипаль, по словам врачей, восстанавливается медленнее дочери, но прогресс заметен.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine