Часть военных перешли на сторону протестующих в Армении

На антиправительственные протесты в Армении на улицы вышло более 140 тысяч людей, сегодня к ним присоединились военные. В Министерстве обороны Армении подтвердили факт того, что группы военнослужащих миротворческой бригады присоединились к протестам.

К частям, которые самовольно оставили места дислокации будут применены меры, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Радио Свобода».

В Ереване 23 апреля в оппозиционных протестующих, которые требуют отставки премьер-министра, бывшего президента Армении Сержа Саргсян, присоединились около двух десятков молодых людей в военной форме во главе с подполковником, который в руках несет армянский флаг.

Они заявили, что «единые со своим народом».

В столице Армении утром было парализовано движение на ряде центральных улиц. Кроме того, сотни демонстрантов блокируют улицы и перекрывают движение транспорта в разных районах города в рамках объявленной лидером протестов Николой Пашиняном кампании мирного гражданского неповиновения.

В третьем по величине городе Армении, Ванадзоре, бастуют работницы местной швейной фабрики «Глория».

Накануне Никола Пашиняна, который возглавляет оппозиционную парламентскую фракцию «Элк», задержала полиция по обвинению в незаконном проведении собрания. Как сообщил 23 апреля адвокат депутата Рустам Бадасян, ему не известно, где находится Пашинян. Оппозиционер был задержан вскоре после встречи с премьер-министром Сержем Саргсян, во время которой сторонам не удалось договориться о начале диалога.

На многотысячном митинге оппозиции его участники решили проводить мирные акции гражданского неповиновения ежедневно, и каждый вечер собираться на площади Республики независимо от того, сколько людей задержит полиция. По официальным данным, 22 апреля в Ереване задержали более 200 человек. В результате столкновений демонстрантов с полицией в больницу доставили 15 человек.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine