Политзаключенный Кольченко 13 суток провел в штрафном изоляторе – правозащитники

Украинского политзаключенного, крымчанина Александра Кольченко 13 суток держали в штрафном изоляторе.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на российскую правозащитницу Татьяну Щур, передает Центр журналистских расследований.

По мнению правозащитницы, очередное наказание Кольченко связано с «усилением режима в колонии в связи с майскими праздниками и присягой президента России».

В 2018 году крымчанина уже третий раз помещают в штрафной изолятор.

По информации Щур, в марте Кольченко также 13 дней провел в ШИЗО за якобы передвижение без охраны именно по тем местам, где он и остальные осужденные, как правило, ходят без охраны: в библиотеку, в столовую. На Новый год Кольченко находился в изоляторе за «нарушение формы одежды», не пришив бирку с фамилией на одежду, временно заменяющую выстиранный к празднику бушлат.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

Александр Кольченко содержится в исправительной колонии №6 в городе Копейск Челябинской области.

В ноябре 2017 года мать политзаключенного Лариса Кольченко сообщила об ухудшении состояния здоровья ее сына. По ее словам, Кольченко сильно похудел – из-за потери веса в исправительной колонии его госпитализировали с диагнозом «дефицит веса».

8 марта 2018 года Александра Кольченко в российской колонии поместили в штрафной изолятор на 13 суток за якобы передвижение без охраны в столовую и библиотеку. До этого, на Новый год Кольченко отсидел 10 суток в ШИЗО за «нарушение формы одежды», не пришив бирку с фамилией на одежду, временно заменяющую выстиранный к празднику бушлат.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine