Джемилев не исключил возможное вмешательство Турции в вопрос обмена Сенцова и Кольченко

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев не исключил возможность обмена заключенных в России украинских политузников Олега Сенцова и Александра Кольченко при участии Турции.

Об этом Джемилев сказал в эфире телеканала АТR, передает Центр журналистских расследований.

«Путин ничего так просто не отдает. Вы же знаете, что Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза поменяли на двух профессиональных убийц ГРУ, которые занимались убийством чеченских диссидентов. Ну, я сказал (турецкой стороне, — ред.), может у вас есть в заначке эти бандиты, может обменяем на наших патриотов. Сказал (Эрдоган, – ред.), что подумает. Не исключаю возможности, что можно добиваться обмена Сенцова и Кольченко. Жизнь этих людей представляет большую ценность для нас», – сказал Джемилев.

25 октября осужденных оккупантами Крыма заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции. Ожидается, что оттуда они отправятся в Украину.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что Умеров и Чийгоз будут жить и работать в Киеве.

Ранее ожидалось, что освобожденные украинские политзаключенные вернутся 26 октября. Однако позже стало известно, что они прилетят в Киев в пятницу, 27 октября в 13:50.

Как сообщалось, 1 июня по всему миру стартовала глобальная акция #SaveOlegSentsov с требованием освободить незаконно осужденного в России украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова, который с 14 мая проводит голодовку в российской колонии, требуя освободить всех украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine