ФСИН РФ во внутренней документации признает Сенцова гражданином Украины — адвокат

Федеральная служба исполнения наказаний РФ признает, что осужденный по сфабрикованному обвинению режиссер Олег Сенцов является гражданином Украины. Гражданство Сенцова указано в справке, которую управление ФСИН по Ямало-Ненецкому округу выдало консульству Украины в Екатеринбурге в январе этого года.

Фотокопию документа обнародовал адвокат Дмитрий Динзе, передает Центр журналистских расследований.

Как известно, во время суда обвинения настаивало, что Сенцов – гражданин России, а суд игнорировал заявления режиссера, что он является гражданином только одного государства- Украины. Российские власти не пускали украинского консула к Сенцову, мотивируя отказ тем, что политзаключенный якобы гражданин России.

Российская уполномоченная по правам человека во время встречи с уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой назвала Сенцова, а также других политзаключенных- крымчан «лицами с неурегулированным правовым статусом».

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков назвал Сенцова «де-юре» гражданином России.

Напомним, 9 июня состоялся телефонный разговор президентов Украины и РФ Петра Порошенко и Владимира Путина, во время которой была достигнута договоренность, что в ближайшее время омбудсмены обеих стран посетят заключенных граждан.

Людмила Денисова и ее российская коллега Татьяна Москалькова рассчитывают посетить по 34 заключенных на территориях обеих стран.

15 июня Людмила Денисова прибыла в город Салехард и направилась в Лабытнанги, где в колонии содержится Сенцов, однако ей отказали в визите. Более того, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что Денисова находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в нарушение достигнутых договоренностей.

Олега Сенцова, который голодает с 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных, 15 июня увозили в реанимацию. Украинский режиссер опроверг словаомбудсмена РФ Татьяны Москальковой о «лечебном голодании» и наборе веса. Сенцов находится в отдельной палате медчасти колонии, у него обострились проблемы с сердцем и почками. Каждый день он пьет по 3,5 литра воды, ему капают капельницу с большим количеством глюкозы, аминокислот и питательных витаминных веществ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine