На суде Эмир-Усеин Куку передал письменное заявление о голодовке с требованием освободить политзаключенных

Украинский политузник, крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку, который уже 17-й день проводит голодовку в СИЗО, 11 июля на судебном заседании в Военном гарнизонном суде Ростова-на-Дону передал свое письменное заявление о голодовке, в котором изложил свои требования.

Об этом сообщает объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Адресатами данного заявления являются: Президент Российской Федерации Путин В.В., Генеральный прокурор Российской Федерации Чайка Ю.Я., Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Москаленко В.А.», — говорится в сообщении.

«Я, Куку Эмир-Усеин Кемалович, 26.06.1976 года рождения, гражданин Украины, крымский татарин, мусульманин, объявляю голодовку (отказ от приёма пищи) с 06:00 26.06.2018 года до тех пор, пока не решится вопрос с освобождением политзаключённых в российских тюрьмах, исправительных колониях, в количестве 70 человек (полный список указан в Резолюции Европарламента от 14.06.2018 года, а также представлен Уполномоченной по правам человека Верховной Рады Украины Денисовой Л.Л., правозащитной организацией Amnesty International Ukraine).

Кроме того, я требую прекратить репрессии против крымских татар и других верующих в Крыму.

Настоящей голодовкой я выражаю солидарность с ранее объявившими голодовку Олегом Сенцовым, Владимиром Балухом, Александром Шумковым, Александром Кольченко, Станиславом Клыхом.

26.06.2018 года», — говорится в заявлении.

Ранее стало известно, что с момента начала голодовки Куку похудел на 9 килограмм.

Напомним, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

В декабре 2017 года фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Россию в Ростов-на-Дону.

14 февраля 2018 года в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение по существу ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

23 мая суд продлил срок содержания под стражей шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» до 28 августа.

26 июня 2018 года, Эмир-Усеин Куку объявил голодовку в СИЗО Ростова-на-Дону, протестуя против сфабрикованных дел в отношении него и других несправедливо арестованных политических заключенных.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine