Найденную в Крыму пещеру с останками мамонтов закрыли от любопытных крымчан и туристов

В оккупированном Крыму вход в карстовую пещеру, обнаруженную рядом со строящейся трассой «Таврида», закрыт в целях безопасности.

Об этом сообщила пресс-служба строительного управления АО «ВАД», передает Центр журналистских расследований.

«Информация об уникальном объекте под Белогорском — самой длинной пещере в предгорном Крыму с останками мастодонтов — спровоцировала ряд попыток проникновения в нее граждан, не имеющих соответствующей подготовки, в настоящее время доступ в пещеру закрыт», — сообщили в пресс-службе.

Это — необходимая мера, которая призвана предотвратить возможные несчастные случаи в виде отсыпки грунта и завала проникших в пещеру посетителей.

Неизвестную ранее километровую карстовую пещеру с останками двух мамонтов строители обнаружили в Крыму при строительстве трассы «Таврида» около месяца назад.

В пещере палеонтологи обнаружили кости взрослого мамонта, мамонтёнка и других древних животных. На костях видны следы погрыза, на стенах логова – следы когтей. Пещера создана напорными водами снизу. Состоит из нескольких магистральных галерей, соединенных между собой лабиринтовыми переходами. Повсеместно отмечены восходящие купола и колодцы. Один из таких куполов был вскрыт при производстве дорожных работ. Вскрытый вход представляет собой вертикальный колодец общей глубиной 14 метров.

Напомним, в оккупированном Крыму автотрасса «Таврида», сметная стоимость которой повысилась в полтора раза, а завершение строительства сдвинулось до 2020 года, до 2018 года будет сооружаться в двухполосном варианте и лишь затем к ней добавят еще две полосы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine