Бывший узник нацистских лагерей смерти призвал Сенцова не делать подарка путинским палачам

Бывший узник нацистких концлагерей Аушвиц-Биркенау (Освенцим), Терезин и Маутгаузен Игорь Малицкий публично обратился к украинскому политзаключенному Олегу Сенцову, который 14 мая объявил бессрочную голодовку в российском лагере.

«Дорогой друг Олег. Обращаюсь к тебе, как бывший узник Освенцима и еще трех лагерей смерти… как к узнику, теперь уже путинских лагерей. Не делай подарок палачам — держись! Борись за жизнь и свободу, так, как мы боролись и выжили, еще и добивали их, а потом судили», — написал Малицкий, передает Центр журналистских расследований.

93-летний ветеран выразил уверенность, что Сенцову необходимо выжить, чтобы принять участие в судебных процессах против российских официальных лиц, причастных к преступлениям против человечности.

«Люди мира будут скандировать «Слава Украине». Хорошее начало этому дал герой-хорват (член сборной Хорватии по футболу Домагой Вида, — Ред.). Живи, дорогой Олег! Живи ради семьи, государства, нас, патриотов Украины и назло врагам!», — написал Малицкий.

Напомним, Олега Сенцова, 15 июня который голодает с 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных, увозили в реанимацию. Украинский режиссер опроверг слова омбудсмена РФ Татьяны Москальковой о «лечебном голодании» и наборе веса. Сенцов находится в отдельной палате медчасти колонии, у него обострились проблемы с сердцем и почками. Каждый день он пьет по 3,5 литра воды, ему капают капельницу с большим количеством глюкозы, аминокислот и питательных витаминных веществ.

По информации врачей, у Олега Сенцова очень угрожающее состояние здоровья, у него отказывают рецепторы.

Сенцова поддерживают капельницами с витаминными коктейлями.

Двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан, которая 5 июля побывала в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги на краткосрочном свидании с режиссером, сообщила, что он сейчас весит 75 кг при росте 190 см, за время голодовки Сенцов потерял 15 кг.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine