На Херсонщине нашли остатки крымскотатарского средневекового города

На территории Херсонской области в Бериславском районе, вблизи села Тягинка, археологи нашли уникальную историческую находку - остатки древних городов Великого княжества Литовского и Золотой Орды.

Территория древней литовской крепости конца XIV в. — начала XV в. занимала площадь более 40 гектаров. По мнению археологов, древние средневековый город появился на месте города Золотой Орды, основанного еще в XIII в, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Радио Куреш.

«Мы думаем, что эта крепость возникает в конце XIV века — первой половине XV века, как литовская крепость не на пустом месте. На этом месте, до этого существовало татарский город. Поэтому здесь много остатков этих культур. Вы знаете, что литовский князь Витовт Великий расселял татар по разным регионам, и в Винницкой области они жили, у них были свои названия. Поэтому культура сохраняет свое общие черты», — рассказывает начальник Южной Средневековой экспедиции Института археологии НАН Украины, председатель правления историко-культурной ассоциации «Украина-Турция» Светлана Беляева.

Археологами найдены сотни находок, относящихся к крымскотатарской культуре, это и наконечники стрел, гвозди, керамическая посуда.

«В этом году мы нашли очень много татарских монет с тамгой. Это свидетельствует о развитой торговле. На многих монетах есть генуэзский штамп выпуска Кафы. В прошлом году нашли монеты конца XIV в., начала XV в. Монеты, найденные в этом году, еще не отдавали нумизматам, но думаем, что они относятся примерно к этому же периоду. Здесь проходила как раз граница Великого княжества Литовского, в то время это было Киевское княжество, с Золотой Ордой. Здесь была переправа через реку, стояла таможня, все здесь было тесно связано между двумя государствами и двумя народами, поэтому здесь очень важно копать дальше», — рассказывает Светлана Беляева.

Археологи шаг за шагом раскапывают стены древней крепости. Уже вполне уверенно можно сказать, что здесь была и центральная канализация, о чем свидетельствуют ее керамические остатки. Древний город раскапывают малыми силами, но внимательно и тщательно. Некоторая часть крепости плохо сохранилась, из-за местного населения, которое выносило отсюда камни для собственных домов уже много лет. Работа, которую делают археологи, очень ценная для изучения истории не только нашего края, но и Всемирной истории.

«Нам уже надоело читать в Википедии всяческую ложь наших российских соседей, которые говорят, что здесь у них была какая-то Россия, какая Новороссия. Яка Новороссия? Где здесь хотя бы один остаток российского посуды? Ни одного! Татарские есть, литовские есть, украинская керамика везде есть на юге Украины. А где они? Нет! Вы знаете, я копала Инкерман 11 лет, копала Очаков 25 лет, мы там находили украинскую керамику XVII-XVIII вв. А вот от российской армии остались только бомбы, пуговицы конца XVIII в. и все. В Инкермане была богата золотоордынская культура. А русских здесь нет, они приходят сюда как завоеватели лишь в конце XVIII в., поэтому их ни там, ни здесь нет. Мы знаем, что Крымское Ханство находилось не только в Крыму, Причерноморская территория тоже входила в Крымское Ханство. И ногайцы здесь были», — рассказывает Беляева.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine