В канун 100 дней голодовки Сенцова глава МИД Литвы призвал РФ освободить политзаключенного

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в канун 100 дней голодовки режиссера Олега Сенцова призвал РФ освободить украинца из колонии.

Об этом он написал в Твиттере, передает Центр журналистских расследований.

«Завтра исполняется 100 дней голодовки Сенцова в российской тюрьме. Олег находится на грани жизни и смерти. Мы снова призываем Россию немедленно освободить незаконно задержанного, невиновного человека и остальных политических заключенных Украины. #FreeSentsov #SaveOlegSentsov», – говорится в сообщении.

Под посольством РФ в Киеве 21 августа запланирована акция «Солидарность с Олегом Сенцовым», приуроченная к 100 дням голодовки украинского режиссера из Крыма.

Напомним, 9 августа с разрешения Олега Сенцова опубликованы его фотографии из российской колонии. Состояние здоровья украинского политзаключенного, который держит голодовку с требованием освободить всех украинских узников Кремля, снова ухудшилось, у него произошел третий кризис.

10 августа Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвалакомиссию по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ в ближайшее время рассмотреть ходатайство матери Олега Сенцова о его помиловании.

10 августа офис представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини призвал Россию освободить Олега Сенцова и других украинских заключенных в РФ и оккупированном Крыму.

13 августа около 120 известных деятелей культуры и искусства Европы в открытом письме призвалиосвободить незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

14 августа Олег Сенцов во время встречи в колонии с российской правозащитницей Зоей Световой назвал свое состояние «предкритичным».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine