- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Евросоюз призвал РФ освободить украинских политузников

Евросоюз призывает РФ освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который 100 дней назад объявил голодовку в российской колонии, а также других незаконно удерживаемых в РФ и оккупированном Крыму украинских политузников.

«100 дней голодовки в тюрьме, состояние здоровья Олега Сенцова быстро ухудшается. ЕС призывает Россию немедленно освободить его и всех незаконно осужденных украинских граждан в России и на Крымском полуострове», – заявил глава представительства ЕС в Украине Хью Мингарелли.

21 августа омбудсмен РФ Татьяна Москалькова исключила возможность обмена голодающего уже 100 дней Олега Сенцова.

В Киеве и в других городах по всему миру 21 августа прошла акция «Солидарность с Олегом Сенцовым»: украинский политзаключенный голодает в российской колонии уже 100 дней.

15 августа комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе РФ отклонила два ходатайства о помиловании Сенцова.

В Кремле продолжают настаивать, что Сенцов должен просить о помиловании сам.

Напомним, 9 августа с разрешения Олега Сенцова опубликованы его фотографии из российской колонии. Состояние здоровья украинского политзаключенного, который держит голодовку с требованием освободить всех украинских узников Кремля, снова ухудшилось, у него произошел третий кризис.