Еврокомиссия предлагает ЕС отменить переход на летнее и зимнее время в 2019 году

Европейская комиссия в среду, 12 сентября, предложила странам-членам Евросоюза году навсегда отказаться от перехода на летнее и зимнее время в 2019 году, представив план отказа ЕС от сезонного перевода часов.

Фото: picture-alliance/dpa/S.Kahnert

Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии, передает Центр журналистских расследований.

Согласно предложениям, сезонный перевод часов будет отменен во всем Евросоюзе. Однако Еврокомиссия предоставляет странам-членам ЕС свободу решить, по какому времени они хотят жить – по зимнему или по летнему.

Также Еврокомиссия хочет, чтобы соседние страны принимали решение скоординировано, чтобы обеспечить надлежащее функционирование внутреннего рынка и избежать ситуации, при которой некоторые государства-члены решат сохранить перевод часов, а другие откажутся от этой практики.

Чтобы обеспечить плавный переход, Еврокомиссия дает государствам-членам ЕС время до апреля 2019 года — до этой даты они должны определиться, зимним или летним временем они планируют пользоваться.

Последний обязательный переход на летнее время в Европейском Союзе состоится в воскресенье, 31 марта 2019 года. После этого государства-члены ЕС, которые захотят навсегда вернуться к зимнему времени, смогут сделать это в последний раз в воскресенье 27 октября 2019 года.

После этой даты в Евросоюзе сезонный перевод часов будут отменен.

Предложение Европейской комиссии должны согласовать Европарламент и Совет Евросоюза.

Как сообщалось, Евросоюз решил отменить перевод часов на летнее и зимнее время после проведения крупнейшего в истории ЕС опроса, в ходе которого 84% жителей Евросоюза выступили за отмену перевода часов. Всего в онлайн-опросе приняли участие около 4,6 миллиона человек.

Летнее время используется в почти 70 странах мира, в том числе практически во всех странах Европы за исключением Исландии, России и Беларуси.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine