В задержанный в порту Херсона российский танкер «Механик Погодин» врезалась моторная лодка «Крым»

38-летний мужчина на моторной лодке «Крым» врезался в борт танкера «Механик Погодин», задержанный в Херсонском морском торговом порту, принадлежащий компании из России, внесенной в список санкций Украине.

Инцидент произошел еще 16 сентября, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Новый день».

«Борт из прочного металла поврежден не был, а лодку отбросило на бетонный причал, и порядком помяло. Тем не менее, ее 38-летний владелец выжил, но с проломленной головой, рваной раной на затылке, и множественными ушибами по всему телу. С места аварии его перевезли в областную клиническую больниц», — говорится в сообщении.

Задержанный в Херсонском морском торговом порту российский танкер «Механик Погодин», принадлежащий компании из России, внесенной в санкционный список Украины, заблокирован там на три года,  сообщил заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов.

Напомним, 10 августа постпред президента в АРК Борис Бабин сообщил, что в Херсонском морском торговом порту правоохранители обнаружили и задокументировали судно «Механик Погодин» (IMO 9598397) под российским флагом, которое принадлежит российской компании VEB-Leasing OJSC (Санкт-Петербург), связанной с компанией «Внешэкономбанк РФ», которая находится под санкциями США.

12 августа украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что 12 российских моряков танкера «Механик Погодин» свободны в передвижении, их никто не задерживает, однако они предпочитают оставаться на борту судна.

«Механик Погодин» был зафрахтован компанией «В.Ф.Танкер» и выполнял перевозку дизельного топлива из Туркмении в Украину по договору фрахта в интересах канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering Inc. По оценкам украинских правоохранителей, ориентировочная стоимость российского танкера и его груза вместе составляют около 7 млн долл. США.

По данным российского госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ), компания «В.Ф.Танкер» является учредителем ООО «В.Ф.Танкер-Инвест» из Нижнего Новгорода, которая входит в санкционный список Украины. Обе компании находятся в стадии реорганизации, после чего прекратят деятельность, присоединившись к Акционерному обществу «Судоходная компания «Волжское пароходство».

Некоторые российские судовладельцы приостановили грузовые перевозки в Украину после того, как танкер «Михаил Погодин» под флагом РФ был задержан в порту Херсона из-за санкций, введенных Украиной против РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine