В Украине показали ракетный катер, который создадут для ВМС

ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском», который у президента Петра Порошенко покупает бизнесмен Сергей Тигипко, разрабатывает проект нового быстроходного ракетного катера под шифром «Лань», который будут строить для нужд Военно-Морских Сил Украины с украинским вооружением.

Об этом сообщает Украинский милитаристский портал, передает Центр журналистских расследований.

Отмечается, что во время Международной специализированной выставки средств защиты, вооружения, военной и специальной техники, технологий и товаров двойного использования «Оружие и безопасность 2018» в Азербайджане был представлен проект скоростного ракетного катера «Веспа».

По данным портала, он будет прототипом для украинского катера.

Сообщается, что главный конструктор ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» Сергей Белозубенко рассказал, что с некоторыми мелкими различиями этот проект под шифром «Лань» будут строить для нужд Военно-Морских Сил Украины.

Отмечается, что вооружение будет отечественного производства.

В частности проектом предусмотрено установление 8 противокорабельных ракет ПКР Нептун (Укр), ЗРК Арбалет-К (Укр), 16 переносных ЗРК Игла, артиллерийские установки 76 мм АК-176, две артиллерийские установки АК-630М, два пулемета 12,7 мм, радар Morena Delta-3D и систему управления огнем Protazan-K, Spys-K.

По данным издания, катер будет иметь стандартное водоизмещение в 550 тонн и полное в 640 тонн, длина его составит 64,46 метров, а ширина — 9,6 метров.

Относительно максимальной скорости, то она составит 40 узлов, дальность плавания на экономической скорости 2300 миль, также предусматривается 38 (+6) человек мест для экипажа.

В издании добавляют, что противокорабельная ракета Нептун разрабатывается Конструкторским бюро «Луч» в кооперации с другими отечественными предприятиями оборонно-промышленного комплекса и недавно успешно прошла один из этапов испытаний, которые проводились на юге Одесской области.

Заложить первый корпус этого катера планируют до конца этого года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine