Олега Сенцова назвали наиболее вероятным лауреатом премии имени Сахарова

Украинский политзаключенный Олег Сенцов является наиболее вероятным лауреатом премии Европейского парламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, вручение которой состоится 25 октября.

Об этом заявил брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк, передает Центр журналистских расследований.

«Вполне вероятно, что Сенцов станет лауреатом премии Сахарова-2018 в этот четверг. Как я понимаю, его кандидатуру поддержат ECR и ALDE вместе с EPP, которая его номинировала», — отметил журналист.

Состояние здоровья незаконно осужденного в РФ украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова, который закончил многодневную голодовку в колонии Лабытнанги, тяжелое, у него нет оптимизма по поводу своего будущего, ранее сообщила двоюродная сестра политзаключеного Наталья Каплан.

Напомним, 5 октября Олег Сенцов сообщил в письме, что вынужден прекратить голодовку 6 октября, из-за угрозы принудительного кормления, поскольку состояние его здоровья оценивается как критическое. Режиссер не знает, сможет ли выжить, поскольку у него начались необратимые изменения внутренних органов.

Как сообщалось, 14 мая 2018 Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

15 августа эксперты ООН призвали Россию немедленно и без всяких условий освободить Олега Сенцова. Они подчеркнули, что жизнь украинского режиссера в опасности и потребовали предоставить ему медицинскую помощь.

21 августа требования освободить Сенцова в очередной раз озвучили США и Евросоюз. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутереш выразил обеспокоенность состоянием здоровья незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

18 сентября Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Юрова обратилась к министру юстиции РФ Александру Коновалову с призывом немедленно освободить Олега Сенцова.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine