Российский омбудсмен рассказал о состоянии здоровья Олега Сенцова

Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе России Анатолий Сак сообщил о «стабильном» состоянии заключенного украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом он рассказал российским СМИ, передает Центр журналистских расследований.

«Состояние его удовлетворительное, много читает, находится под постоянным наблюдением медицинского персонала. Вопрос о переводе его в отряд пока не рассматривался, потому что есть определенные нормы, которые должны соблюсти по состоянию здоровья пребывания после режима голодовки», –сообщает российское информагентство ТАСС.

Как сообщалось, 14 мая 2018 Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

5 октября Олег Сенцов сообщил в письме, что вынужден прекратить голодовку 6 октября, из-за угрозы принудительного кормления, поскольку состояние его здоровья оценивается как критическое. Режиссер не знает, сможет ли выжить, поскольку у него начались необратимые изменения внутренних органов.

Олег Сенцов попросил опубликовать его завещание. 

25 октября Олегу Сенцову присудили премию Европейского парламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Церемония награждения должна состояться 12 декабря в Страсбурге. В Европарламент на вручение премии украинскому режиссеру пригласили его адвоката Дмитрия Динзе и сестру Наталью Каплан.

14 ноября Олега Сенцова наградили в Словении премией международного проекта «Платформа европейской памяти и совести».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine