93% россиян поддерживают агрессию против Украины в Черном море — опрос в РФ

Во Всероссийском центре изучения общественного мнения в России заявили, что 87% граждан РФ знают агрессию против Украины в Черном море, когда были атакованы  украинские корабли и, 93% из них, поддерживают действия российских военных.

Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, передает Центр журналистских расследований.

«Абсолютное большинство опрошенных (93%) считают задержание российскими пограничниками прохода украинских судов правильным», — отмечают российские социологи.

Сообщается, что 79% россиян уверены, что произошедшее было спланированной провокацией со стороны украинских властей.

Также в исследовании указывается, что еще 30% считают, что главной целью «провокации»являлось удержание власти в руках Петра Порошенко перед предстоящими выборами в Украине.

«Каждый пятый (19%) полагает, что провокация была совершена специально для развязывания войны между Россией и Украиной или для создания очередного повода, чтобы обвинить Россию в агрессии (17%)», — говорится в результатах опроса.

Отмечается, что только 7% россиян считают, что украинские власти не пытались спровоцировать конфликтную ситуацию.

При этом сообщается, что 43% граждан РФ уверены, что в будущем Россия и Украина восстановят дружеские, союзнические отношения  или хотя бы нормализуют их (34%).

Сообщается, что 16% россиян считают маловероятным сценарий ухудшения отношений между Украиной и РФ.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россиюпредоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine