Киевские школьники написали более 1000 писем военнопленным украинским морякам

Ученики более двадцати школ Киева приняли участие во флешмобе, в рамках которого подготовили письма и рисунки захваченным РФ в нейтральных водах Черного моря украинским военнопленным морякам.

Об этом сообщил народный депутат Украины Дмитрий Белоцерковец, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, было подготовлено более тысячи писем и рисунков.

​«По текстам видно, как глубоко и личностно школьники воспринимают эту ситуацию, отождествляя себя с украинскими моряками. Надеюсь, эти письма и рисунки придадут сил и вдохновят ребят. Хотелось бы, что бы этот флешмоб поддержали по всей стране, и школьники по всей Украине массово начали писать украинским военнопленным», – подчеркнул депутат.

 

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россиюпредоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine