По меньшей мере 80 журналистов погибли в 2018 году в мире

По меньшей мере 80 журналистов и других работников СМИ убили в этом году в период до 1 декабря из-за их профессиональной деятельности.

Об этом говорится в годовом отчете международной правозащитной организации «Репортеры без границ», обнародованном 17 декабря, сообщает DW, передает Центр журналистских расследований.

Более половины из этих журналистов погибли в пяти странах: Афганистане – 15 убитых представителей СМИ, Сирии – 11, Мексике – 9, Йемене – 8, Индии – 6.

В США в этом году также погибли шестеро журналистов, четверо из них – во время нападения на местную газету Capital Gazette в штате Мэриленд.

Согласно отчету, больше половины журналистов – 49 человек – убили целенаправленно за их профессиональную деятельность.

«Репортеры без границ» также сообщили о 36 журналистах, погибших за пределами кризисных регионов мира. Речь идет, прежде всего, о Мексике. Многие из убитых там журналистов писали о коррупции или наркопреступности.

Из 348 представителей СМИ, которые сейчас находятся за решеткой, более половины оказалась в заключении в пяти странах: Китае, Египте, Турции, Иране и Саудовской Аравии.

«Репортеры без границ» отмечает, что около 150 из заключенных не являются профессиональными журналистами. В частности, в Китае можно попасть за решетку просто за пост в соцсети.

В отчете также критикуют ситуацию в Саудовской Аравии и недавнее убийство журналиста Джамаля Хашогги.

В прошлом году, по данным «Репортеров без границ», по меньшей мере 65 работников СМИ во всем мире погибли в связи со своей журналистской деятельностью.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine