Матери военнопленных моряков обратились за помощью к международным организациям

Матери украинских военных моряков обратились к международным организациям с просьбой о помощи в освобождении военнопленных.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова после брифинга с представителями посольств стран Запада, передает Центр журналистских расследований.

«Все родные, близкие обращаются к вам, к международным организациям, к тем, кто может как-нибудь помочь в освобождении наших ребят… Низкий вам поклон от всех матерей. Пожалуйста, помогите освободить наших ребят», – сказала мать капитана катера «Бердянск» Дениса Гриценко, Лариса Гриценко на встрече с представителями посольств западных стран.

По словам Денисовой, среди стран-участников брифинга были представители Румынии, Норвегии, Нидерландов, Кипра, Австрии, Португалии, Болгарии, Люксембурга, Хорватии, Канады, Великобритании, США, Финляндии, Словении, Мальты, Греции, Швейцария, Дании, Литвы, Швеции, Эстонии, Представительства ЕС в РФ, Латвии, Чехии.

Денисова попросила дипломатов усилить давление на российские власти относительно соблюдения РФ норм международного гуманитарного права, сохранения и дальнейшего ужесточения соответствующих санкций.

В РФ Лефортовский суд продлил еще четырем военнопленным украинским морякам арест до 24 апреля 2019 года.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

«Верховный суд Крыма» отклонил апелляционные жалоб на арест военнопленных моряков ВМСУ: Михаила Власюка, Богдана Головаша, Сергея Попова, Владимира Варимеза, Андрея Опрыско, Сергея Цыбизова, Юрия Будзыло, Романа Мокряка, Виктора Беспальченко, Владислава Костышина, Сергея Чулибы, Андрея Шевченко, Вячеслава Зинченко, Владимира Лисового, Андрея Драча, Богдана Небылицы, Олега Мельничука, Дениса Гриценко, Олега Семидоцкого и Юрия Безьязычного. При этом «суд» не поступили апелляционные жалобы от 4 моряков — это раненые при обстреле Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока, а также старший матрос буксира «Яны Капу» Владимир Терещенко. Их адвокаты по назначению не подали апелляционные жалобы на арест своих подзащитных.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели