Отец военнопленного украинского моряка: раненым немедленно требуется медицинская помощь

Военнопленным раненым морякам ВМСУ немедленно необходима медицинская помощь.

Об этом заявил отец захваченного РФ контрразведчика СБУ Василия Сороки Виктор, передает Центр журналистских расследований.

«По последней информации от правозащитников из москвы … Раненым военнопленным морякам Сороке и Артеменко немедленно требуется квалифицированная медицинская помощь … Она нужна была, еще ВЧЕРА …. Нужно отбросить политику … Проявите Человечность … Создается впечатление, что Не только рашисты заинтересованы в увечье наших Героев …. Почти 3 месяца они без какой-либо помощи … Сердце уже не выдерживает … Неужели у вас нет своих детей…. мы ждем дома здоровых детей, а не доведенных до увечья героев», — написал он.

Ранее Сорока сообщил, что в РФ пытаются выбить у моряков признательные показания.

«Два месяца Российская Федерация не предоставляла никому документы о медицинских процедурах, которые проводились с пленными. Это дает нам основание говорить о том, что Российская Федерация не предоставляет нормальную, необходимую медицинскую помощь, а проводит пытки. Потому, что адвокат сказал, что они нашли слабое звено, это трое раненых: Эйдер Андрей, Артеменко Андрей и Василий Сорока», — отметил Виктор Сорока.

Он добавил, что у Артеменко Андрея после захвата и контузии, которую он получил, отслоилась сетчатка обоих глаз. «У него уже сегодня началась болезнь близорукость», — сказал Сорока.

По его словам, если ему в ближайшее время не предоставят профессиональную медицинскую помощь, он может потерять зрение. «Его этим шантажируют, его шантажируют тем, что «подпиши, признай свою вину», чтобы сломать эту стратегию защиты, на которой построена защита. Они ищут одного виновного», — отметил Сорока.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
  • В конце января трех раненных украинских моряков — Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороку — перевели из медчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine