Возле админграницы с Крымом активисты выступили за право крымских татар на самоопределение

Неподалеку от административной границы с оккупированным Крымом активисты выступили за право крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины.

Об этом говорится в резолюции участников митинга в Геническе Херсонской области, приуроченному ко Дню сопротивления Крыма российской оккупации, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на медіа-центр «ІРС- Генічеськ».

«Мы полностью разделяем и поддерживаем требования политических и общественных объединений Украины о праве крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины», – говорится в тексте резолюции, которую в ходе митинга зачитала член Меджлиса крымскотатарского народа, замглавы Генической райгосадминистрации Гульнара Бекирова.

В резолюции участников митинга также изложен призыв к международным организациям, правительствам и парламентам иностранных государств, мировых лидеров «усилить все формы давления на Российскую Федерацию, чтобы заставить ее вернуться в рамки международного права».

«Одновременно призываем президента Украины, Верховную Раду Украины и правительство Украины продолжить действия по освобождению политических заключенных и обеспечению прав человека на временно оккупированном Крыму и на Донбассе», – отмечается в резолюции.

Организаторами митинга 26 февраля в Геническе выступили Херсонский региональный меджлис крымскотатарского народа и Геническая райгосадминистрация.

Присутствующие на мероприятии держали плакаты с надписями: «Нет посягательствам на достоинство, права и свободу народа Украины!», «Свободу политузникам Кремля!», а также портреты политзаключенных.

В Украине 26 февраля отмечают День сопротивления Крыма российской оккупации, инициированный общественностью.

Напомним:

  • 11 мая 2017 года Конституционная комиссия на своем заседании создала рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины в части, касающейся Автономной Республики Крым, на базе права крымских татар на самоопределение в составе украинского государства.
  • 30 ноября 2017 года Рефат Чубаров сообщил, что рабочая подгруппа Конституционной комиссии уже подготовила целостный текст изменений в Конституцию Украины по статусу Крыма. Проект содержит норму, которая определяет роль и место институтов крымскотатарского народа — Курултая и Меджлиса. 28 февраля 2018 года Порошенко заявил, что немедленно поручит Конституционной комиссии обсудить предложения изменений в Конституцию относительно статуса Крыма, которые наработаны рабочей группой.
  • 18 мая 2018 года Порошенко заявил, что неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого украинского государства будет признано источником особого статуса Крымской автономии.
  • 12 ноября 2018 года Порошенко заявил, что ожидает, что в ближайшее время Конституционная комиссия рассмотрит проект изменений в раздел 10 Конституции Украины относительно статуса Крыма, как крымскотатарской национально-территориальной автономии, чтобы подать его на рассмотрение Верховной Рады.
  • Рефат Чубаров считает, что проект изменений в Конституцию о статусе Крыма стал заложником политической ситуации в Украине из-за будущих президентских и парламентских выборов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели