ФСИН считает Владимира Балуха гражданином РФ, его продолжают держать в ШИЗО — адвокат

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) считает Владимира Балуха гражданином РФ, его продолжают держать в штрафном изоляторе.

Об этом сообщила адвокат Ольга Динзе, которая 7 мая в очередной раз посетила украинского активиста, политического заключенного Владимира Балуха в исправительной колонии № 4 г. Торжок (Тверская область, РФ), пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

«После прибытия в колонию его уже трижды отправляли в ШИЗО по надуманным причинам. Администрация сообщила, что в этот раз украинец должен выйти из ШИЗО 19 мая. В ШИЗО он по-прежнему ест только хлеб и пьет воду. Его состояние здоровья, по словам адвоката, заметно ухудшилось. В глаза сразу бросаются сильные отеки ног, что, скорее всего, свидетельствует о болезни почек.

Также стало известно, что вчера, 7 мая, представителя консульства Украины в РФ не допустили к Владимиру Балуху. Причиной отказа сотрудники колонии назвали то, что, по информации ФСИН, Балух является гражданином РФ», — говорится в сообщении.

Правозащитники напомнили, что Владимир Балух — гражданин Украины, “автоматического” российского паспорта в Крыму он не получал. Ранее в Крыму его осудили именно как гражданина Украины. Более того, оккупационные суды использовали украинское гражданство активиста как одно из оснований взятия его под стражу.

«Владимир благодарит всех за письма, которые присылают ему в колонию.

Каждый может поддержать Владимира, написав ему письмо. Письма можно отправлять через российскую систему ФСИН-письмо.

Для этого нужно перейти по ссылке

В графе “Выбрать регион” нужно отметить “Тверская область”. В графе “Выберите учреждение” указать “ИК-4 Торжок”. Отправляйте, пожалуйста, письма на имя Балуха Владимира Григорьевича, 1971 г.р. Обязательно указывайте в письме функцию, которая дает возможность отправить обратный ответ.

Для того, чтобы украинец получил ваши письма, рекомендуем писать их на русском языке и избегать предложений и фраз, которые российская власть может трактовать как «экстремистские», — пишет Крымская правозащитная группа.

  • Незаконно осужденный в оккупированном Крыму украинский активист Владимир Балух в письме украинской активистке из Латвии Татьяне Лазде сообщил, что ему продлили на 15 суток нахождение в штрафном изоляторе российской колонии.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine