Херсон: во время празднования Дня победы было зафиксировано использование запрещенной символики

Во время празднования Дня победы в Херсоне было зафиксировано использование запрещенной символики со стороны сторонников Оппоблока и запрещенной КПУ, которые использовали советские символы, демонстрация которых в Украине не допускается

Как сообщает корреспондент Центра журналистских расследований, среди сторонников коммунистических идей встречались головные уборы с красной звездой, в середине которой, по традиции советских вооруженных сил, находились «серп и молот».

Фото: investigator.org.ua

Не обошлось и без знаменитых цветов георгиевской ленты. Например, на галстуке одного из организаторов марша Сергея Черевко, бывшего заместителя городского головы Херсона.

Во время выступления исполняющего обязанности председателя облгосадминистрации Дмитрия Бутрия, когда он охарактеризовал конфликт на Востоке Украины как вооруженную агрессию РФ, из толпы под красными и сине-белыми флагами начали скандировать «Позор!», а к выступлению народного депутата Александра Спиваковского представители тех же политических сил добавили, что «нет россиян, украинцев или белорусов, а есть один советский народ!».

Фото: investigator.org.ua

Также в праздничных колоннах сторонников идей Маркса и Энгельса были замечены переодетые в военную форму дети, которые кроме запрещенной символики имели еще и игрушечное оружие.

Национальная полиция не обратила внимания на данные правонарушения.

Как завил начальник Херсонского отдела полиции Александр Говорун, «с гражданами работали группы коммуникации из состава представителей полиции. Никакой запрещенной символики обнаружено не было. Красные флаги не запрещены — это просто красный лоскут ткани».

Фото: investigator.org.ua

 «Мы не имели возможности нормально праздновать этот день 5 лет. Я хочу напомнить вам сейчас о памятниках, которые были разрушены неонацистами в нашей стране. Хочу напомнить, как в 2014 году в наш город приехали несколько вагонов людей в Западной Украине на 9 мая и мешали нам с вами возлагать цветы к нашим монументов», — отметил в выступлении депутат облсовета от Оппоблока Василий Федин.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine