В Киеве провели акцию к пятой годовщине ареста Сенцова

Около двух сотен цветов высадили 10 мая в Киеве украинские артисты, ученые и координаторы глобальной акции #SaveOlegSentsov во время флешмоба «Сажайте цветы, а не людей». Акция приурочена к пятой годовщине ареста в Крыму режиссера Олега Сенцова.

Теперь эти цветы растут в Крещатом парке в центре столицы, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на Радио Свобода.

Автор идеи – актриса Римма Зюбина. Она отметила, что этой весной флешмоб поддержали в Праге и в других европейских городах: там сажали цветы и деревья, чтобы напомнить миру об украинских узниках Кремля.

Именно 10 мая пять лет назад российские власти в Крыму арестовали украинского режиссера Сенцова, обвинив его в «подготовке теракта».

Римма Зюбина объяснила, что организаторы не случайно выбрали цветы, которые называются «канны», чтобы показать: такие люди, как Олег Сенцов, «должны творить, ездить в Канны, а не сидеть в российской тюрьме».

  • В январе 2019 года Европейский суд по правам человека вернулся к рассмотрению дел украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко в приоритетном порядке.
  • 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine