Сенцов пишет в колонии новые рассказы – российская правозащитница

Российская правозащитница Зоя Светова поговорила по телефону с украинским режиссером Олегом Сенцовым, который находится в российской колонии. Сенцов рассказал, что набрал вес, потерянный за время 145-дневной голодовки, и занимается спортом.

Режиссер пишет рассказы, скоро должна выйти его новая книга, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на Радио Свобода.

В ходе разговора Светова и Сенцов также обсуждали фильм, снятый в Украине по пьесе «Номера». Режиссер знает, что его отрывки покажут на Одесском кинофестивале этим летом, поскольку поддерживает переписку с создателями картины.

По словам Световой, у Сенцова был вполне бодрый голос, он сказал, что у него все в порядке, и интересовался новостями из России и Украины.

Режиссер спросил у Зои Световой, что она думает о новом президенте Украины Владимире Зеленском. Правозащитница ответила, что, по ее мнению, новый глава государства должен договориться с Россией об обмене политзаключенных на россиян, отбывающих наказание на Украине. Светова отметила, что Сенцов ничего на это не сказал.

«Он просто слушал, ему была интересна эта информация», – рассказала правозащитница.

  • В январе 2019 года Европейский суд по правам человека вернулся к рассмотрению дел украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко в приоритетном порядке.
  • 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели