Украинский политзаключенный Станислав Клых объявил голодовку в российской колонии

Украинский политзаключенный Станислав Клих, осужденный в Чечне к 20 годам по обвинению в якобы убийстве российских военных в Грозном в 1994-1995 годах, объявил голодовку

Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур, пишет Центр журналистских расследований.

«Просто уже больше невозможно терпеть: ни холод в камере, ни скверную пищу, от которой постоянно тошнит, а главное забвение!», – пояснила она.

Голодовку Клиха правозащитница назвала мольбой о помощи к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому:

«Надежда, разбуженная ожиданием перемен, грозит обернуться новым отчаяньем», – написала Щур.

«Голодовка Стаса – это призыв, мольба, крик о помощи, адресованный новому президенту из-за красных кирпичных стен Верхнеуральского острога, из одиночества и тьмы», – добавила она.

Напомним,

  • 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. По версии российского следствия, Клых и Карпюк якобы были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. Оба украинца все обвинения отвергли. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. 26 октября Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор Карпюку и Клыху.
  • В конце декабря 2016 года адвокат Докка Ицлаев, который посетил Клыха в СИЗО г.Грозный, сообщил, что психическое состояние украинца ухудшается. Он выразил опасение, что этапирование в колонию еще больше скажется на его здоровье.
  • 3 апреля 2017 года адвокат Илья Новиков сообщил, что Станислава Клиха этапировали в Верхнеуральскую тюрьму в Челябинской области.
  • В декабре 2017 года  международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что Станислава Клыха в российской колонии заставили пройти принудительное психиатрическое лечение, которое негативно отразилось на его здоровье.
  • В сентябре 2018 года мать украинца Тамара Клых, которая посетила Станислава Клыха в Верхнеуральской тюрьме, сообщила, что он постоянно жалуется на боль в сердце, почках и ногах.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine