В Украине волонтеры-киберэльфы будут бороться с Facebook-троллями

ОО «Интерньюз-Украина» запускает проект TrollessUA для выявления и блокирования подозрительных профилей в украинском сегменте Facebook, которые активно комментируют, используя язык ненависти и оскорблений, манипулируют категорией «патриот» и одновременно массово распространяют фейки.

Об этом говорится в пресс-релизе организации, сообщает  Центр журналистских расследований .

Бороться с такими Facebook-троллями будет Команда Кибер-Эльфов, участником которой может стать каждый желающий: https://trollessua.org/.
 
«С помощью волонтеров-киберэльфов будет сформирована база данных аккаунтов, которые характеризуются выше описанным поведением. После этого Интерньюз-Украина обратится с жалобой в Facebook с настоятельной просьбой дополнительно проверить и заблокировать такие профили. С целью уменьшения количества жертв манипуляций в сети Интерньюз-Украина разработает специальное расширение для Google Chrome, которое после запуска маркировать аккаунты «троллей», которые внесены в базу данных. Таким образом, пользователи будут предупреждены об опасности информационных манипуляций.
 
Все зарегистрированные Кибер-Эльфы пройдут специальный инструктаж перед поисковой операции в Facebook, который поможет волонтерам понять, где искать и как распознавать так называемых FB троллей. Для упрощения процесса настройки специального расширения для Google Chrome, которое маркировать троллей в соцсети, будет создано учебное видео, которое поможет украинским пользователям FB эффективно использовать этот инструмент.

«В связи с предвыборной кампанией тролли активизировались, стали более агрессивными и, соответственно, опасными. Известно, что различные политические силы используют троллей для продвижения определенных идей, противодействия аргументам оппонентов, создание иллюзии большого количества сторонников. Поэтому, чем больше троллей и ботов мы обнаружим и уничтожим с помощью TrollessUA, тем меньше украинских пользователей станут жертвами их манипуляций», — отмечает Павел Белоусов, эксперт по вопросам информационной безопасности ОО «Интерньюз-Украина», консультант Digital Security School 380.

«Мы убеждены: манипуляторам, пропагандистам, фейковых аккаунтов и ботофермам — не место в нашем онлайн-пространстве. Поэтому приглашаем участвовать в команду отчаянных и решительных КиберЕльфив, которые идут войной на Facebook-троллей. По ссылки на аккаунты троллей каждом КиберЕльфу начисляются ельфокоины, которые, в свою очередь, можно будет обменять на современный PowerBank. Чтобы быть в курсе последних новостей проекта, советуем подписаться на его Facebook-страницу», — говорится в сообщении.

  • Инициатива организована на основе молдавского проекта Trolless. В Украине инициатива реализуется ОО «Интерньюз-Украина» при поддержке «Медийной программы в Украине», которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией  Internews.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine