Правозащитники и родственники политзаключенных начинают тур по 10 городам Украины в поддержку узников Кремля

Правозащитники и родственники политзаключенных начинают региональный тур 10 городами Украины в поддержку узников Кремля - ​​украинцев, незаконно находящихся в тюрьмах Российской Федерации и в оккупированном Крыму.

Как рассказала председатель Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик, цель акции «Узники Кремля» — поддержать украинских политических заключенных и военнопленных, помочь их семьям и продемонстрировать солидарность разных городов Украины в противостоянии российской агрессии, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы хотим напомнить обществу, что сегодня сотни украинских граждан заключенные Кремлем и находятся за решеткой из-за сфальсифицированных и политически мотивированных дел. Кремль сажает за свободу выражения мнений, участие в мирных собраниях, убеждения и вероисповедания, а также потому, что пропаганда требует подпитки для образа врага. Украинцы, как и во времена ГУЛАГа, до сих пор сидят в российских тюрьмах, как и тогда крымские татары снова нежеланны на своей земле в Крыму», — сказала она.

В десяти городах страны будут размещены инсталляции с 121-м капканом. Они символизируют 97 политзаключенных, которых Кремль начал захватывать, начиная с 2014 года, и 24 украинских военнопленных моряка, попавших в плен в конце 2018 года.

Региональный тур продлится два месяца — с середины августа до середины октября — и начнется с акций в Одессе (13 августа) и Херсоне (15 августа). После этого активисты посетят Харьков (3 сентября), Мариуполь (6 сентября), Запорожье (10 сентября), Днепр (12 сентября), Львов (16 сентября), Черновцы (19 сентября), Виннице (1 октября) и Чернигов (10 октября).

В рамках тура состоятся уличные акции, пресс-конференции, а также показы документальных фильмов и дискуссии о политзаключенных и нарушениях прав человека в Крыму.

Все неравнодушные горожане смогут проявить солидарность, написать письма политзаключенным или оказать помощь Объединению родственников политзаключенных Кремля. Кроме того, можно присоединиться к глобальной акции #SaveOlegSentsov, которая постоянно набирает волонтеров. Участники проводят публичные акции, координируют международную поддержку пленников Кремля, занимаются перепиской, направляют обращения, распространяют информацию в социальных сетях.

Организаторы и партнеры акции: правозащитные организации (Центр прав человека ZMINA, Крымская правозащитная группа, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Центр гражданских свобод, Крым-SOS), кампания #SaveOlegSentsov и Объединение родственников политзаключенных Кремля.

  • 28 марта 2018 в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №8205 «О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложниках, или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами». Авторами документа выступили первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко, нардепы от Радикальной партии Олег Ляшко и Юрий Шухевич, от БПП Ирина Луценко и Рефат Чубаров, от «Народного фронта» Максим Бурбак и внефракционный нардеп Андрей Белецкий.
  • Правозащитники призвали народных депутатов доработать текст законопроекта с учетом опыта правозащитных организаций, международных организаций и норм международного гуманитарного права.
    Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отметила, что законопроект №8205 несет в себе серьезные риски и угрозы. Если документ будет принят, правовой статус украинских политзаключенных в РФ и на оккупированных территориях будет определять СБУ, которая не сможет проверить эту информацию. Кроме того, согласно документу, для того, чтобы реализовать свои льготы и права, заложник должен лично получить удостоверение, то есть после освобождения. Соответственно, пособие политзаключенный и его семья смогут получить, только когда он уже будет освобожден.
  • 26 июля 2018 Кабмин Украины принял решение о поддержке семей политзаключенных Кремля. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что семьи политических заключенных будут получать по 100 тыс грн.
  • Украинцы-политзаключенные Кремля, пленные на оккупированных территориях и их семьи не могут получить выделенные из госбюджета 88 млн грн на правовую помощь, сообщила председатель правления благотворительного фонда Восток-SOS Александра Дворецкая.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine