В Херсоне может появиться представительство «Крымского дома» и состоится КрымФест

В Херсоне может появиться представительство «Крымского дома». Также осенью в Херсоне планируется проведение фестиваля «КрымФест».

Фото: Херсонские факты

Об этом заявил председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на медиа-центр «ІРС-Херсон».

По его словам, идея создания «Крымского дома» в Херсоне появилась во время его и постоянного представителя президента Украины в АР Крым Антона Кориневича совместной встречи с лидерами крымскотатарского народа — Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым.

«Говорили о том, что не очень справедливо иметь «Крымский дом» только в Киеве. Нам нужно иметь «Крымский дом» в Херсоне, на земле, ставшей второй родиной для многих крымских татар, которые вынуждены были покинуть свои дома после 2014 года. Мы готовы помочь, готовы вместе выходить с инициативой, если необходимо, в поиске помещения, возможно, в поиске земельного участка для того, чтобы построить такой «Крымский дом» в Херсоне», — отметил Гусев.

Программный директор «Крымского дома» Алим Алиев, принимавший участие в работе круглого стола с помощью скайпа, поддержал эту инициативу.

Также, по словам главы облгосадминистрации, уже создан оргкомитет по проведению фестиваля.

«Мы инициировали и создали уже оргкомитет по проведению фестиваля «КрымФест», мы бы хотели этой осенью сделать грандиозный праздник в Херсоне, где могли бы представить свою культуру, свои традиции коренные народы, которые, к сожалению, не могут их свободно представлять на оккупированных территориях… Очень хочется, чтобы фестиваль «КрымФест», который сейчас начинается в Херсоне, рано или поздно переехал в Крым и мы все вместе праздновали фестиваль в Симферополе или в Ялте», — отметил председатель ОГА.

Напомним:

  • Госпредприятие «Крымский Дом» было создано Кабинетом министров Украины в 2014 году с целью обеспечения прав и свобод граждан Украины, в том числе — национальных меньшинств и коренных народов на временно оккупированной территории Украины. Его офис находится в Киеве, на ул. М. Омельяновича-Павленка, 8. «Крымский дом является платформой для культурных и правозащитных мероприятий и инициатив, учебных программ, научных исследований, площадкой для обсуждения социально важных процессов и явлений. 
  • Недавно Херсон стал вторым после Мариуполя городом, в котором «Крымским домом» впервые инициирована дискуссия о современности и будущем оккупированного полуострова в рамках культурно-социального проекта «Крымский дом объединяет сердца». Также впервые в Херсоне состоялись литературные чтения и презентация первой украинской-крымскотатарской антологии «Крымский инжир» с участием крымских поэтов Алие Кенжалиевой и Сеяре Кокче.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine