Фигуранта крымского «дела диверсантов» выпустили из российской колонии и вернули в Украину

Гражданин Украины Владимир Присич, которого в 2016 году задержала в оккупированном Крыму ФСБ РФ и в СМИ назвала «шпионом украинской разведки», освобожден из российской колонии и 15 августа 2019 года доставлен в Украину.

Фигурант «дела диверсантов» Владимир Присич

Об этом сообщила Крымская правозащитная группа со ссылкой на родственников Присича, пишет Центр журналистских расследований.

Отмечается, что сейчас украинец находится дома в Харьковской области.

Присич чувствует себя удовлетворительно, но нуждается в лечении и реабилитации.

Напомним:

  • 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.
  • 12 августа стало известно о третьем задержанном ФСБ «диверсанте» — Редване Сулейманове. При этом председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Сулейманов был задержан в Крыму за три недели до событий у админграницы.
  • Крымская правозащитная группа узнала имя четвертого фигуранта, задержанного в августе по делу «украинских диверсантов» — это харьковчанин Владимир Присич.
  • Дальнобойщик из Харьковской области Владимир Присич был задержан сотрудниками ФСБ РФ 13 августа 2016 года в 11:30 утра в Севастополе.

  • 14 августа 2016 года Присич под давлением сотрудников ФСБ и пытками электрическим током признался в шпионаже против РФ. Его «признательные показания» в конце августа транслировали в эфире государственного телеканала “Россия 1” и других СМИ. Однако украинец отказался от этих показаний, как только его родственники заключили договор с независимыми адвокатами.

  • 8 мая 2017 года «судья Гагаринского районного суда» Севастополя Павел Крылло приговорил украинца к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за хранение наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Наркотики были подброшены украинцу в автомобиль, в то время, когда его пытали и заставляли признаться в шпионаже.

  • «Судья Севастопольского городского суда» Василий Авхимов 3 августа 2017 года оставил в силе приговор.

  • Украинец отбывал незаконное наказание в российской колонии Кабардино-Балкарии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine